« | トップページ | »

2012年2月23日 (木)

飴色タマネギを作ろうとタマネギを3kg購入。
作って常備(冷凍も)しておくと とても便利です。

けれど、たっくさーんのタマネギの皮を剥いて細かく切って
ケーキで使う大きなボウル一杯分用意しても、出来上がれば半分以下です。
出来た後の量の少なさにちょっぴり悲しくなりますが
食欲をそそる色と匂い、それに あれば多くの料理に重宝します。

煮込みやスープ、大人の味付けスパイスたっぷりのカレーも
子ども用にコレを入れれば甘めの美味しいカレーになります。

昆布や鰹で出汁をとったり、野菜の下ごしらえをしておくのと同じように
飴色タマネギも作っておけば、三度の食事が
少し楽に そしてグッと美味しくなりますね。


光の加減で、うまく写真が撮れませんでした...。


2012222


|

« | トップページ | »