庭のハーブ・庭の野菜
毎年、少しづつ庭の花を増やし
四季それぞれ楽しめる庭を
つくるようにしています。
今年はフラワーガーデンだけでなく
トマトやオクラ、ミョウガやネギなどの
キッチンガーデンも作りました。
毎年、種を取り暖かくなると
元気に芽を出すバジルやシソ、ディル
冬は寂しいのに春になるともの凄い勢いで
成長するレモングラスやレモンバーベナ
パセリにチャイブや幾種かのミントなどの
ハーブ類。
ブルーベーリーやスグリなども合わせると
結構な種類になります。
食事の支度中に「ちょっと外へ出て収穫」
それがとても楽しく嬉しいにのです。
キッチンガーデンは小さなスペースでも
できますし、特にハーブ類は世話も簡単なので
お勧めです。
それに自分で育てて収穫し、いただく喜びは格別です。

| 固定リンク