« ブルーメの丘 | トップページ | 和で涼 »

2009年6月12日 (金)

庭のハーブ・庭の野菜

毎年、少しづつ庭の花を増やし 四季それぞれ楽しめる庭を つくるようにしています。 今年はフラワーガーデンだけでなく トマトやオクラ、ミョウガやネギなどの キッチンガーデンも作りました。 毎年、種を取り暖かくなると 元気に芽を出すバジルやシソ、ディル 冬は寂しいのに春になるともの凄い勢いで 成長するレモングラスやレモンバーベナ パセリにチャイブや幾種かのミントなどの ハーブ類。 ブルーベーリーやスグリなども合わせると 結構な種類になります。 食事の支度中に「ちょっと外へ出て収穫」 それがとても楽しく嬉しいにのです。 キッチンガーデンは小さなスペースでも できますし、特にハーブ類は世話も簡単なので お勧めです。 それに自分で育てて収穫し、いただく喜びは格別です。 2009612

|

« ブルーメの丘 | トップページ | 和で涼 »