« 長野・山梨へ | トップページ | 江戸絵画 »

2007年6月 4日 (月)

ルバーブ

以前、パリへ行った時のこと200764
カフェでお勧めのケーキをマダムに聞くと
嬉しそうに答えてくれたのが「ルバーブのタルト」
この時初めてルバーブを食べました。
酸味があって、不思議な舌触り
ほんのり甘いサクッとしたタルトにぴったりで
一口で好きになりました。


先日、長野で買ってきたルバーブでジャムを作り

そのジャムで今日はパイを焼きました。
トーストにつけたりヨーグルトに入れても
美味しいけれど、バターたっぷりの
サクサクのパイに甘酸っぱいルパーブジャムは

とてもよく合います。
暑かったのでアイスコーヒーと合わせていただきます。
今日はスタッフたちも休みの日、夫も外なので一人でおやつ。
のんびりと外眺めていると柊の木に鳥がとまり実を食べています
あなたもおやつの時間かな?

|

« 長野・山梨へ | トップページ | 江戸絵画 »